Efek Terapi Penggunaan AHA (Alpha Hydroxy Acid) Sebagai Chemical Exfoliating pada Produk Kosmetik - Dewiadjie, Shindy Ariesta; Gadis Jelita, Raisa Azaria; Parwati, Tuntun (School of Pharmacy Mahaganesha (Sekolah Tinggi Farmasi Mahaganesha), 2022)
Intisari Produk farmasi khususnya pada kosmetik yang mengandung AHA (Alpha Hydroxy Acid) telah sering digunakan dalam praktik klinik kecantikan terutama sebagai agen chemical exfoliating untuk meningkatkan keindahan dan mengatasi berbagai permasalahan pada kulit. Sebuah tinjauan literatur Dermatology dan Cosmetic Science di lakukan untuk mengidentifikasi penelitian klinis pada kulit wajah seseorang sehingga didapatkan evaluasi efek dan potensi beberapa penelitian AHA dalam perawatan kulit. Didapatkan hasil efek terapi AHA pada beberapa penelitian yang sudah di lakukan baik dalam emulsi dan larutan dapat mengatasi adanya jerawat yang membaik secara signifikan pada kulit wajah. Dengan adanya efek penggunaan AHA sebagai agen chemical exfoliating untuk membantu menghilangkan sel kulit mati seperti mengatasi adanya kerutan dan jerawat, maka sekarang ini banyak dapat diaplikasikan dalam produk kosmetik yang beredar luas di masyarakat. Kata kunci: AHA (Alpha Hydroxy Acid), Chemical exfoliating, Kosmetik