Uji Senyawa Mirisetin Sebagai Antiinflamasi Melalui Pendekatan In Silico Molecular Docking - Suryadewi, Kadek Dinda; Pratama, I Putu Ari Anggara Catur (School of Pharmacy Mahaganesha (Sekolah Tinggi Farmasi Mahaganesha), 2022)
Mirisetin merupakan senyawa yang termasuk golongan flavonoid yang dapat ditemukan pada berbagai tumbuhan tropis. Senyawa mirisetin diyakini memiliki aktivitas sebagai antiinflamasi melalui penghambatan enzim penyebab inflamasi. Penelitian in silico dengan dockig molekuler dilakukan untuk mengetahui interaksi mirisetin dengan suatu protein target yaitu caspase-1. Hasil energi ikatan yang diperoleh adalah -5,95 kkal/mol. Nilai energi ikatan yang diperoleh lebih negatif dibandingkan dengan energi ikatan yang dihasilkan oleh native ligand dengan protein target yaitu sebesar -4,21 kkal/mol. Nilai energi ikatan yang lebih negatif menandakan afinitas mirisetin lebih kuat dibandingkan dengan native ligand. Native ligand dan mirisetin berinteraksi melalui ikatan hidrogen melibatkan beberapa residu asam amino. Adanya residu asam amino yang serupa menandakan mirisetin berinteraksi dengan cara yang mirip dengan native ligand dalam menghambat caspase-1.