APLIKASI EXCEL FOR ACCOUNTING DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN PADA PEMERINTAHAN DESA - Thobias E. D Tomasowa (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengaplikasikan Excel For Accounting (EFA) dalam penyusunan laporan keuangan pada pemerintahan desa dimana Program EFA ini relatif mudah dan dapat dijalankan oleh orang yang tidak paham akuntansi sekalipun. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian terapan dan bersifat kualitatif. Penelitian dilakukan pada pemerintahan Desa Mata Air Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur.Obyek penelitian adalah pencatatan dan laporan keuangan pada pemerintahan desa. Data penelitian yang digunakan adalah data primer dengan mengambil langsung pada lokasi penelitian dan data sekunder berupa artikel/kajian teoritis maupun empiris. Teknik analisa data menggunakan pengamatan secara langsung pada Pemerintahan Desa Mata Air dengan cara mengamati, mengidentifikasi, merancang dan terakhir menerapkan aplikasi EFA.Hasil penelitian menunjukan bahwa pemerrintahan Desa Mata Air hanya membuat laporan realisasi pelaksanaan APBDesa dan belum membuat Laporan Kekayaan milik desa, Pencatatan masih dilakukan secara manual walaupun sudah memiliki komputer/laptop dan masalah sumber daya manusia berkaitan dengan pemahaman tentang pembukuan