PENERAPAN KEWIRAUSAHAAN PADA PENGUSAHA KECIL - Rosmiati Rosmiati (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2018)
Tujuan penelitian ini mendapatkan gambaran usaha kecil dalam menjalankan kewirausahaan. Permasalahnya masih ada masyarakat yang kurang berminat pelaksanaan usaha. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan survei lapangan menggunakan kuesioner, data dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan nilai R-square (0,188) yang termasuk katagori rendah atau lemah. Demikian pula dengan hasil pengujian hipotesis dengan uji F yang menunjukkan bahwa F-hitung ≤ F-tabel (0,313 ≤ 3,683) yang artinya variabel sikap, motivasi dan minat tidak berpengaruh signifikan terhadap peluang usaha. Hal itu disebabkan karena sebagian besar responden sampel belum memahami tentang kewirausahaan serta sebagian besar masyarakat belum mempunyai minat berwirausaha. Untuk itu penelitian ini akan terus dikembangkan sampai ada sikap, motivasi dan minat berwirausaha. Memberikan wawasan berwirausaha merupakan suatu pilihan masa depan yang lebih baik dengan memberikan bimbingan wirausaha, memupuk jiwa kewirausahaan melalui pelatihan kewirausahaan dan melatih kepercayaan diri, diharapkan akan mengubah pendapat bahwa wirausaha dapat menjanjikan kehidupan yang lebih baik.