ANALISA EFEKTIFITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Sunarto Sunarto (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektifitas dan kontribusi pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada Kabupaten Musi Banyuasin. Metode yang digunakan dalam menganalisis data yaitu dengan teknik kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini adalah tingkat efektifitas pajak restoran di Kabupaten Musi Banyuasin menunjukkan hasil yang cukup efektif. Rata-rata tingkat efektifitas penerimaan pajak restoran Kabupaten Musi Banyuasin pada tahun 2012-2016 mempunyai rata-rata efektifitas penerimaan pajak restoran sebesar 125,76%. Kontribusi pajak restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Musi Banyuasin pada tahun 2012-2016 mempunyai rata-rata sebesar 7,53%. Maka dapat disimpulkan bahwa penerimaan pajak restoran memberikan pengaruh yang kecil terhadap Pendapatan Asli Daerah PAD di Kabupaten Musi Banyuasin dalam kurun waktu 2012-2016 . Dengan demikian pemerintah Kabupaten Musi Banyuasin belum mampu menggali potensi pajak restoran secara maksimal. Untuk itu diperlukan peran Pemerintah dan pihak-pihak terkait untuk menggali kembali potensi yang cukup besar pada pajak restoran.