ANALISIS JALUR FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LITERASI FINANSIALDAN PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI POLITEKNIK NEGERI KUPANG - Alfred T Rantelobo Jennie S Sir (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat literasi keuangan dan perilaku keuangan mahsiswa jurusan akuntansi dan pengaruh langsung variable IPK, pendapatan orang tua, tempat tinggal dan pendidikan orang tua terhadap literasi keuangan serta pengaruh tidak langsung IPK terhadap perilaku keuangan mahasiswa yang dimediasi variable lieterasi keuangan. Sampel penelitian sebanyak 226 mahasiswa jurusan akuntansi. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan pengujian menggunakan analisis jalur. Metode pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified sampling. Hasil penelitian menunjukkan tingkat literasi keuangan mahasiswa rata-rata 57,57% pada tingkat yang rendah, perilaku keuangan mahasiswa rata-rata 44,72% pada tingkat yang rendah, IPK; pendapatan orang tua; tempat tinggal; dan pendidikan orang tua tidak berpengaruh langsung terhadap literasi keuangan mahasiswa, IPK tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap perilaku keuangan mahasiswa yang dimediasi oleh literasi keuangan dan literasi keuangan mahasiswa tidak berpengaruh langsung terhadap perilaku keuangan mahasiswa.