PENGARUH KINERJA MANAJERIAL TERHADAP PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN DAN KOMITMEN ORGANISASI PADA LIMA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH PEMERINTAHAN KOTA KUPANG - Alfred Tandirura (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial, komitmen organisasi terhadap kinerja manajerial, partisipasi penyusunan anggaran dan komitmen organisasi terhadap kinerja manajerial secara simultan, dan berapa besar pengaruh partisipasi penyusunan anggaran dan komitmen organisasi terhadap kinerja manajerial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini analisis jalur. Sampel dalam penelitian ini didasarkan pada purposive sampling, sampel dari peneltian ini sebanyak 46 orang. Hasil penelitian, yaitu: partisipasi penyusunan anggaran tidak memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja manajerial, komitmen organisasi memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja manajerial, partisipasi penyusunan anggaran dan komitmen organisasi memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja manajerial, dan hasil perhitungan pengaruh langsung partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial sebesar 0,00002 sangat kecil sehingga pengaruh langsung partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial tidak ada dan hasil perhitungan pengaruh langsung komitmen organisasi terhadap kinerja manajerial sebesar 0,2079 sedikit besar sehingga ada pengaruh langsung komitmen organisasi terhadap kinerja manajerial