Efektivitas Psikoedukasi Zikir terhadap Penurunan Tekanan Darah, Kecemasan dan Depresi Postpartum Ibu Hamil di Masa Pandemi - Mamlukah; Isti Kumalasari (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Angka kejadian postpartum blues lebih sering terjadi pada ibu primipara dengan kondisi ekonomi rendah. Pandemi Covid-19 memberikan dampak sosial dan ekonomi yang kompleks. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh psikoedukasi zikir terhadap kecemasan dan tekanan darah, depresi post-partum pada hamil dengan risiko tinggi di masa pandemi. Penelitian ini menggunakan desain quasy-experimental dengan pendekatan two groups pre-posttest terhadap 60 ibu hamil yang risiko tinggi di Puskesmas kecamatan Sindangwangi diambil dengan teknik consecutive sampling. Intervensi yang diberikan berupa asuhan kebidanan yang dikombinasi dengan bacaan zikir sebanyak 6 kali dengan durasi 1 jam setiap sesi. Instrumen yang digunakan yaitu pemeriksaan tekanan darah, kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale dan Edinburgh Postnatal Depression Scale. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasilnya, terdapat perbedaan signifikan tingkat depresi post-partum pada ibu hamil yang mendapatkan psikoedukasi zikir dengan kelompok kontrol (p=0,001, p lebih kecil 0,05). Pada variabel kecemasan, terjadi perbedaan antara sebelum dan sesudah perlakuan meskipun tidak berbeda antara kelompok intervensi dan kontrol. Penurunan kecemasan pada kelompok intervensi (4,43) lebih banyak dibandingkan kontrol (3,97). Demikian juga pada variabel sistolik meskipun tidak berbeda secara signifikan (p=0,146; p lebih besar 0,05), akan tetapi penurunan lebih banyak ditemukan pada kelompok intervensi yaitu sebesar 5 mmHg jika dibandingkan pada kelompok control hanya sebesar 2,67 mmHg, serta pada diastolik, terjadi penurunan pada kelompok intervensi (2 mmHg), sedangkan pada kelompok kontrol mengalami peningkatan tekanan darah sebesar 0,77 mmHg. Psikoedukasi zikir berpengaruh terhadap penurunan depresi post-partum. Sehingga, disarankan agar bidan menambahkan psikoedukasi zikir pada asuhan kebidanan rutin.