ANALISA EFISIENSI TURBIN PADA BEBAN MAKSIMAL DI PLTU PT. X UNIT 3 KAPASITAS 1 x 60 MW DENGAN PENDEKATAN SIKLUS RANKINE IDEAL REGENERATIF - Subuhqi, Arryf Rahmad; Megawati, Eka; Warsa, I Ketut (Sekolah Tinggi Teknologi MIGAS, 2024)
Efisiensi merupakan salah satu persamaan yang penting dalam termodinamika untuk mengetahui seberapa baik konversi energi atau proses, Pada beban maksimal yang akan dihitung adalah dari masing-masing sampel yang telah dianalisis dimana beban maksimal ini ialah kebutuhan dari listrik secara maksimum yang terjadi selama selang waktu tertentu, biasanya terjadi pada selang waktu 15 menit, selang waktu 30 menit, atau dalam hal tertentu dapat berselang waktu hingga 60 menit. Tujuan dari laporan ini ialah Mengetahui Efisiensi Turbin di PLTU PT. X Unit 3 Kapasitas 1 × 60 MW pada kondisi beban maksimal dengan pendekatan siklus rankine ideal regenerative, metode yang digunakan ialah dengan perhitungan secara manual dan dengan Microsoft excel. Berdasarkan hasil analisa data dan perhitungan pada 4 sampel maka dapat disimpulkan bahwa pada sampel 1 dengan beban generator sebesar 54,04 MW, didapatkan effisiensi turbin sebesar 83,76 %, Pada sampel 2 dengan beban generator sebesar 58,77 MW, didapatkan effisiensi turbin sebesar 85,56 %. Pada sampel 3 dengan beban generator sebesar 55,91 MW, didapatkan effisiensi turbin sebesar 84,82 %. Pada sampel 4 dengan beban generator sebesar 58,03 MW, didapatkan effisiensi turbin sebesar 86,56 %.