PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI SMA N 1 RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU - HANDAYANI, EKA YULI; -, ASPARINAWATI (Jurnal Martenity and Neonatal, 2012)
Payudara (buah dada) merupakan alat reproduksi tambahan yang dapat memproduksi air susu. Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) sangat penting dianjurkan pada masyarakat karena hampir 86% benjolan di payudara ditemukan oleh penderita sendiri. Di dunia tahun 2010 kanker payudara merupakan penyebab kematian tertinggi kedua, WHO memperkirakan setiap tahun jumlah kasus â kasus kanker didunia dominasinya Kanker Payudara (30%) dan Kanker Serviks (24%). Di RSUD Kabupaten Rokan Hulu tahun 2011 diperoleh bahwa kanker payudara berada diurutan pertama dari 5 penyakit terbesar pada wanita, yaitu : neoplasma ganas dan jinak payudara terdapat 55 kasus (87%), neoplasma ganas serviks terdapat 4 kasus (6,3%), neoplasma ganas dan jinak kulit terdapat 2 kasus (3,2%), dan neoplasma ganas ovarium terdapat 2 kasus (3,2%).