Peningkatan Produktivitas UMKM Kedai Jeyya Melalui Edukasi Blogger Digital Marketing - Ridha Yasman, Alifia; Zaki, Furqhan Fatur; Aini, Hasyiyatul; Riesa, Rafidola Mareta Riesa; Sularno, Sularno (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Studi ini menyelidiki dampak edukasi blogger dalam pemasaran digital terhadap peningkatan produktivitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor perdagangan kuliner. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei dan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan edukasi yang diberikan kepada pemilik usaha dagang kuliner (Kedai Jeyya) mengenai praktik digital marketing yang efektif secara signifikan meningkatkan produktivitas (UMKM). Peningkatan keterampilan digital membantu mereka mengoptimalkan pemanfaatan platform digital untuk memasarkan produk dan layanan mereka, sehingga meningkatkan penjualan dan daya saing di pasar yang semakin digital. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya edukasi kontekstual dalam mendukung pertumbuhan (UMKM) dan keberlanjutan usaha di era digital .