PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG KOMPRES HANGAT DALAM MENGURANGI NYERI REUMATIK PADA LANSIA DI DESA SUMBER HARTA: Reumatik, Lansia, Kompres Hangat, pengetahuan - Juartika, Wella; Susmini, Susmini (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2022)
Reumatik merupakan masalah yang ada di masyarakat. Reumatik dipengaruhi beberapa faktor, baik interna maupun internal. Keluhan dari reumatik yang paling sering timbul adalah nyeri dan terjadi secara konsisten. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menggunakan kompres hangat untuk mengurangi nyeri dari reumatik tersebut. Tujuan dari pengabmas ini, untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang kesehatan yaitu kompres hangat pada reumatoid. Dalam proses pengabdian ini, dibantu oleh berbagai pihak pendamping seperti perawat Puskesmas Sumber Harta maupun perangkat desa guna mendampingi kegiatan ini. Metode yang digunakan dengan penyuluhan dan mengaplikasikan kompres hangat. Jumlah pesserta lansia yang ikut dalam kegiatan ini sebanyak 15 orang. Hasil lembar observasi bahwa 100% dari total sebanyak 10 peserta memiliki pengetahuan dalam kategori baik, 100% pada saat dilakukan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta sudah memiliki pengetahuan yang cukup baik dan benar tentang penyakit rheumatoid artritis dan cara penanganan nya. Kesimpulan penyuluhan kesehatan tentang kompres hangat pada rheumatoid atrtitis terbukti efektif. peningkatan pengetahuan ini diharapkan peningkatan pengetahuan tentang penyakit rematik dan penatalaksanaan keperawatan untuk nyeri pada lansia dengan penyakit rematik.