Pelaksanaan Senam Hamil dalam Upaya Persiapan Menjelang Persalinan - Maiseptya Sari, Ruri Maiseptya Sari; Fahriani, Metha; Aprilia Ningsih, Dewi Aprilia Ningsih; Fitriani, Desi; Elvira Silviani, Yulita (Poltekkes Kemenkes Bengkulu, 2022)
Abstrak Salah satu penyebab kematian ibu adalah partus lama (5%). Partus lama merupakan salah satu dari beberapa penyebab kematian ibu dan bayi baru lahir. Partus lama adalah persalinan yang berlangsung lebih dari 18 jam yang dimulai dari tanda-tanda persalinan. Partus lama akan menyebabkan infeksi, kehabisan tenaga, dehidrasi pada ibu, kadang dapat terjadi infeksi, cedera dan asfiksia yang dapat meningkatkan kematian bayi. Angka kematian ibu di dunia berdasarkan data WHO didapatkan bahwa dalam setiap menit seseorang perempuan meninggal karena komplikasi yang terkait dengan proses kehamilan dan persalinannya. Senam hamil adalah salah satu kegiatan olahraga yang dapat dilakukan ibu selama kehamilan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang senam hamil dan mengajarkan senam hamil. Sasaran pengabdian masyarakat adalah 25 ibu hamil di Bidan Praktik Susi Irma Novia Kota Bengkulu. Pengabdian ini diawali dengan penyuluhan kesehatan tentang senam hamil kemudian dilanjutkan dengan praktek senam hamil. Hasil dari pengabdian masyarakat terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 48% dari sebelum dilakukan penyuluhan dengan sesudah diberikan penyuluhan. Ibu hamil juga mampu mempraktekkan senam hamil dengan benar. Kata Kunci: Pengetahuan, Pelaksanaan senam hamill