Sistem Akses Pintu Otomatis Berbasis Pengenalan Wajah Menggunakan Sensor Kamera Arduino - Muhammad Arsyali; Nasruddin; Syamsuriadi (Scientific Literacy Innovation and Technology Journal, 2024)
Sebuah sistem keamanan sangat diperlukan untuk menjaga akses keluar masuk ruangan yang mempunyai tingkat privasi yang sangat tinggi, terutama ruangan yang menyimpan file-file penting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem akses otomatis berbasis pengenalan wajah menggunakan Arduino. Penelitian dilaksanakan di Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sulawesi Barat. Alat ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman C dan bahasa pemrograman Python. Alat ini digunakan untuk mensimulasikan sistem akses otomatis berbasis pengenalan wajah yang dapat meningkatkan keamanan dengan mengidentifikasi data wajah terlebih dahulu untuk memasuki suatu ruangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simulasi atau alat yang dibuat dapat menjadi landasan awal bagi peneliti selanjutnya untuk membuat rangkaian alat yang sebenarnya.