Penerapan Discrete Time Markov Chain pada Studi Kasus Populasi Penduduk di Jepang - Joni Chandra; Jimmy Auryan Zen; Adrian Leonardus Joviyanto Saragi; Hamidi Kurniawan (Scientific Literacy Innovation and Technology Journal, 2024)
Masalah kependudukan di Jepang dianggap sebagai masalah yang mendesak karena rendahnya angka kelahiran, tingginya peningkatan angka harapan hidup, banyaknya migrasi, dan tingginya biaya hidup. Pemerintah Jepang telah melakukan berbagai upaya untuk mengatasi masalah ini. Dalam upaya tersebut, diperlukan model prediktif yang dapat terus diperbarui dengan menggunakan data berurutan untuk mengetahui kemungkinan penurunan atau peningkatan populasi dalam periode tertentu. Penelitian ini berupaya mengidentifikasi arah tren, kemungkinan terjadinya tren, dan kemungkinan durasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah DTMC. Berdasarkan perhitungan dengan pendekatan ini, diperkirakan jumlah penduduk akan menurun dalam 17 tahun ke depan dengan probabilitas 0,773 dan meningkat dengan probabilitas 0,267, mengacu pada data historis tahunan jumlah penduduk Jepang dari tahun 2000 hingga 2022.