Integrasi Circuit Simulator pada LMS untuk Meningkatkan Hasil PBL: Studi Kasus Mata Kuliah Elektronika - Ramdhani, Mohamad; Aprillia, Bandiyah Sri; Hadiyoso, Sugondo (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Mata kuliah Elektronika sering dianggap sulit oleh banyak mahasiswa karena memerlukan pehamanan yang mendalam tentang teori dan konsep dasar elektronika. Metode pembelajaran inovatif seperti Problem-Based Learning (PBL) menjadi sangat penting untuk mempermudah pemahaman, meningkatkan hasil belajar dan memperkaya keterampilan praktis siswa. PBL adalah metode belajar yang menggunakan masalah nyata sebagai platform untuk mempromosikan pembelajaran. PBL dinilai dapat meningkatkan keterampilan kritis, solusi masalah, dan komunikasi. Metode ini memungkinkan pelajar bekerja secara kolaboratif dalam grup untuk mencari solusi masalah. Oleh karena itu pada studi ini diusulkan sebuah integrasi Circuit Simulator pada Learning Management System (LMS) untuk meningkatkan hasil PBL pada mata kuliah Elektronika. Dari hasil eksperimen menunjukkan bahwa metode yang diusulkan dapat menaikkan kelulusan sebesar 93,18% dibandingkan dengan kelas kontrol sebesar 85,64%. Metode ini diharapkan dapat diterapkan secara berkelanjutan sehingga dapat menurunkan tingkat ketidaklulusan mata kuliah Elektronika.