Perancangan Mesin Pencacah Pelepah Sawit Untuk Pakan Ternak Sapi - robiyansyah, robi yansyah; Yose Rizal, MT, Yose Rizal; Arif Rahman Saleh, MT, Arif Rahman Saleh (Jurnal Mahasiswa Teknik, 2016)
Mesin pencacah pelepah sawit merupakan alat untuk mencacah pelepah sawit yang dingunakan untuk sebagai pakan ternak sapi dan mengurangi sampah organik. Dalam pengoperasiannya mesin pencacah ini dibantu oleh beberapa komponen elemen mesin yaitu motor bakar, puli, sabuk - V, bantalan, poros, rangka dan pisau pencacah. Dari hasil perancangan mesin pencacah pelepah sawit ini didapatkan motor bakar dengan daya 182 HP atau 136 KW serta putaran 1500 RPM dan dihubungkan dengan Sabuk - V Type E - 94 dengan Jarak Sumbu Poros : 957,8 mm sedangkan diameter puli kecil dan besar: 76,2 mm dan 228,6 mm dan bahan poros : S40C AISI 1040 dengan diameter poros : 62 Â mm serta jenis bantalan radial ball JIS B 1520 dan mesin ini menggunakan rangka besi UNP 50 mm x 80 mm.