PENANAMAN NILAI KARAKTER ANAK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL SUMBAWA DI TK PGRI ONGKO: PENANAMAN NILAI KARAKTER ANAK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL SUMBAWA DI TK PGRI ONGKO - Muammar Qadafi; Nani Husnaini; Leni Sasriani (UHN I GUSTI BAGUS SUGRIWA DENPASAR, 2023)
Permainan tradisional di Indonesia belakangan ini sudah mulai digeser oleh permainanberbasis teknologi, padahal permainan tradisional syarat akan nilai-nilai karakter. Risetini bertujuan untuk mengetahui jenis serta penerapan permainan tradisional Sumbawa dannilai-nilai karakter yang terdapat dalam permainan tradisional Sumbawa di TK PGRIOngko. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis fenomenologis,sedangkan teknik dalam pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi, dandokumentasi. Hasil temuan di lapangan menunjukkan bahwa terdapat dua jenispermainan tradisional Sumbawa yang dimainkan, yaitu kolodood dan tampek ada bulandan dimainkan secara terjadwal sekali seminggu dan kadang-kadang dimainkan anakanakdi luar jadwal yang ditetapkan oleh sekolah pada saat jam istirahat. Beberapa nilaikarakter yang terdapat dalam permainan tradisional ini antara lain disiplin, kerja sama,jujur, kreatif, kerja keras, tanggung jawab, peduli sosial, cinta tanah air, mandiri, dantoleransi.