PENANGANAN ANAK TUNAWICARA : STUDI KASUS: PENANGANAN ANAK TUNAWICARA : STUDI KASUS - Veryawan; Juliati; Dwi Septi Anjas Wulan (UHN I GUSTI BAGUS SUGRIWA DENPASAR, 2023)
Pendidikan inklusif seharusnya menempatkan anak berkebutuhan khusus sejajar dengananak normal lainnya. Tunawicara adalah suatu kondisi di mana seseorang tidak mampumengungkapkan gagasannya kepada orang lain dengan menggunakan alat bicaranya.Jenis penelitian ini ialah studi kasus sehingga menggunakan pendekatan kualitatif. Lokasipenelitian ini dilakukan di RA Al-Ashriyah Kota Langsa. Subjek penelitian ini adalahanak tunawicara sekaligus guru RA Al-Ashriyah Kota Langsa. Dalam pengumpulan datapada penelitian ini mengunakan wawancara, observasi dan juga dokumentasi. Dalampenelitian ini, penulis tertarik untuk mengkaji penanganan anak tunawicara di RA Al-Ashriyah Kota Langsa. Urutan masalah yang akan dikaji adalah: (1) Bagaimana ciri-cirianak tunawicara di RA Al-Ashriyah Kota Langsa? (2) Bagaimana penanganan anaktunawicara di RA Al-Ashriyah Kota Langsa? dan (3) Hambatan apa yang dihadapi gurudalam menangani anak tunawicara di RA Al-Ashriyah Kota Langsa?