per PERMAINAN MEMANCING IKAN KERTAS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA PADA ANAK KELOMPOK B1 TK DHARMA KUMARA IV BUDUK: EFEKTIVITAS PERMAINAN PAPER FISH FISHING TERHADAP PENGENALAN ANGKA ANAK USIA DINI - Ni KomangTheda Febrina Subagia; Christiani Endah Poerwati; Lusiana Christania; Nona Mulia Pasaribu; Aplia Putni Malo (UHN I GUSTI BAGUS SUGRIWA DENPASAR, 2023)
Kemampuan mengenal angka pada anak usia dini harus terus diasah melalui cara yangmenarik dan menyenangkan yakni melalui permainan paper fish fishing. Dilakukannyapenelitian ini untuk melihat efektivitas dari permainan paper fish fishing sebagai upayameningkatkan kemampuan pengenalan angka pada anak di kelas B1 TK Dharma KumaraIV Buduk. Penelitian Tindakan Kelas ini terbagi dalam dua siklus, disetiap siklus terdapatempat tahapan prosedur: tahap perencanaan tindakan, tahap pelaksanaan tindakan, tahappengamatan tindakan dan tahap refleksi. Metode pengumpulan data melalui observasiberpanduan pada rubrik yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Melalui hasilobservasi awal ketuntasan anak dalam pengenalan angka sebesar 38,10%. Setelahpelaksanaan Siklus I terjadi peningkatan menjadi 57,14% dan diakhir Siklus II menjadi90,48%. Dapat ditarik kesimpulan peningkatan kemampuan pengenalan angka pada anakdapat diraih melalui bermain permainan paper fish fishing. Implikasi dari pelaksanaanpermainan ini yakni: anak dapat menyebutkan angka, mengurutkan angka, memasangkanangka berdasarkan jumlah benda serta menghubungkan jumlah benda sesuai denganangka. Sehingga diharapkan tenaga pendidik dapat menerapkan permainan ini dalamkegiatan pembelajaran bersama dengan anak demi terwujudnya sebuah prosespembelajaran yang bersifat aktif serta menyenangkan bagi anak secara khusus saat belajarpengenalan angka.