PENDIDIKAN KARAKTER BERMUATAN TRI KAYA PARISUDHA DI PRATAMA WIDYA PASRAMAN SARASWATI: PENDIDIKAN KARAKTER BERMUATAN TRI KAYA PARISUDHA DI PRATAMA WIDYA PASRAMAN SARASWATI - I Gede Arya Wiradnyana; I Putu Yoga Purandina; Komang Agus Budhi Arya Pramana (UHN I GUSTI BAGUS SUGRIWA DENPASAR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan metode-metode pendidikan karakterbermuatan Tri Kaya Parisudha di Pratama Widya Pasraman Saraswati, (2)mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter bermuatan Tri Kaya Parisudha diPratama Widya Pasraman Saraswati, dan (3) mendeskripsikan kendala-kendala yangdihadapi guru di Pratama Widya Pasraman Saraswati dalam mengembangkan nilai-nilaipendidikan karakter bermuatan Tri Kaya Parisudha. Pendekatan penelitian ini adalahkualitatif dengan subjek guru, siswa, dan kepala sekolah di Pratama Widya PasramanSaraswati. Data penelitian diperoleh menggunakan wawancara dan studi dokumen.Selanjutnya data dianalisis secara kualitatif. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan,ditemukan beberapa temuan sebagai berikut: (1) metode-metode pendidikan karakterbermuatan Tri Kaya Parisudha di Pratama Widya Pasraman Saraswati terfokus padametode keteladanan dan metode pembiasaan , (2) nilai-nilai pendidikan karakterbermuatan Tri Kaya Parisudha di Pratama Widya Pasraman Saraswati, yaitu: berpikirpositif, religius, meyakini hukum sebab akibat, berkata sopan, berkata jujur, kasih sayang,berbuat jujur, peduli sesama dan lingkungan, dan disiplin, (3) kendala-kendala penerapanpendidikan karakter bermuatan Tri Kaya Parisudha terbagi atas kendala internal yangbersumber dari kemampuan anak dalam mencerna nilai-nilai karakter bermuatan TriKaya Parisudha dan kendala eksternal yang bersumber dari keterlibatan orang tua.