STIMULASI TARI KREATIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL ANAK TAMAN KANAK-KANAK: STIMULASI TARI KREATIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL ANAK TAMAN KANAK-KANAK - Putu Aditya Antara; Ni Putu Sinta Dewi; Ni Nyoman Chintya Ari Putri (UHN I GUSTI BAGUS SUGRIWA DENPASAR, 2023)
Kurangnya stimulasi kemampuan sosial anak usia dini disekolah menyebabkan belumoptimalnya perkembangan social anak. Gerak tari kreatif (creative movement)mempunyai pengaruh positif terhadap kemampuan sosoal anak usia dini. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi dan data tentang upaya gurumenerapkan gerak tari kreatif untuk meningkatkan kemampuan sosial anak melaluikegiatan gerak kreatif di kelompok B2 Taman Kanak-kanak Lab School, Singaraja, Bali,dengan jumlah anak sebanyak 24 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakankelas dengan model Kemmis dan Taggart yang terdiri dari perencanaan, tindakan,observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi,wawancara, catatan lapangan, instrumen pemantau tindakan dan dokumentasi. Analisisdata disajikan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil data secara kuantitatif menunjukanbahwa keterampilan sosial anak dapat meningkat setelah dilakukan tindakan melalui tarikreatif. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian yang menyebutkan bahwa rerata kelaspada pra tindakan sebesar 49,30%. Setelah dilakukan tindakan dalam siklus I meningkatrerata kelas menjadi 71,18% dan siklus II meningkat menjadi 84,42%. Dari hasilpenelitian ini maka dapat disimpulkan gerak kreratif dapat meningkatkan danberpengaruh positif terhadap kemampuan sosial anak.