POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENANAMKAN MODERASI BERAGAMA PADA ANAK MELALUI KONSEP MENYAMA BRAYA DI BALI - Made Ika Kusuma Dewi; Ni Nyoman Triadi Adnyani (UHN I GUSTI BAGUS SUGRIWA DENPASAR, 2023)
Moderasi beragama menjadi hal yang penting untuk diterapkan dalam keberagaman agama yang ada di Indonesia. Budaya Bali mengenal konsep menyama braya yang dapat diterapkan sebagai landasan saat merajuk hubungan dengan individu atau seseorang dengan diaganggapnya sebagai saudara. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah konsep menyama braya dapat diajarkan pada anak melalui pola asuh orang tua sehingga anak memiliki sikap bermoderasi beragama. Kaidah yang dipakai dalam penelitian ini kaidah kualitatif. Inti data yang dipakai ialah data baku dan juga data minor. Batasan tema penelitian ini mengaplikasikan teknik purposive yaitu penelitian berlandaskan pemantauan arah penelitian. Akumulasi data pada penelitian mengikut prinsip human instrument, yaitu peneliti memanifestasikan instrument penelitian yang inti dan disokong dengan teknik pengumpulan evidensi, yaitu: metode wawancara, metode pemantauan dan metode pengolahan. Hasil dari penelitian ini yaitu orang tua memiliki peran penting dalam membentuk perilaku sosial anak sehingga anak memiliki etika dalam berinteraksi dengan orang lain. Pembelajaran mengenai etika dapat ditanamkan melalui konsep menyama braya sehingga anak dapat memperlakukan seseorang dikehidupan sosialnya sebagai saudara sendiri dengan penuh toleransi. Pembelajaran mengenai konsep menyama braya melalui pola asuh orang tua dapat membantu anak mengetahui perilaku yang tepat ketika berhadapan dengan orang lain khususnya dengan agama yang berbeda. Pola asuh dengan menanamkan konsep menyama braya dapat menimbulkan perilaku bertoleransi, yang timbul karena anak memiliki sikap kedewasaan beragama sehingga tercermin sikap moderasi beragama.