Evaluasi Program Penyuluhan Imunisasi di Kelurahan Anrong Appaka Kecamatan Pangkajene - Andi Muflihah Darwis (PT. Mediatama Zayna Indonesia, 2024)
Imunisasi adalah suatu upaya untuk menimbulkan atau meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadap suatu penyakit. Setiap bayi wajib diberikan imunisasi pada usia 0-9 bulan. Pada tahun 2015, didapatkan sebanyak 19.4 juta bayi di seluruh dunia yang tidak mendapatkan layanan imunisasi rutin dan lengkap, terlebih lagi dari separuh bayi tersebut tinggal di 10 negara, termasuk Indonesia. Berdasarkan pengumpulan yang telah kami lakukan di Kelurahan Anrong Appaka Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep didapatkan hasil, bahwa lebih dari 20% anak yang tidak mendapatkan imunisasi sesuai usia. Dari indikator yang telah di tentukan bahwa apabila presentasi cakupan imunisasi melebihi 20% maka hal tersebut menjadi masalah. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dengan sasaran berupa orang tua yang memiliki balita dam tinggal di wilayah kerja pustu Kelurahan Anrong Appaka, Kecamatan Pangkajene, kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Penelitian ini merupakan penetilian kuantitatif dengan menggunakan metode pre-experimental design tipe group pre test - post test. Terdapat 15 responden yang merupakan ibu yang memiliki balita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan responden sebelum dilakukannya penyuluhan dengan pengetahuan responden setelah dilakukan penyuluhan (a = 0,05, p = 0,00). Tetapi terjadi penurunan setalah enam bulan dilakukan penyuluhan.