Ketrampilan Komunikasi Interpersonal, Penguasaan Teori Praktik Fisioterapi, dan Kompetensi Profesi Fisioterapis Mahasiswa yang Belajar Praktik Pengalaman Klinis di Rumah Sakit Ortopedi Prof. R. Soeharso Surakarta - Sumartinah Sumartinah (Sekolah Tinggi Teologi Paulus Medan, Sumatra Utara, 2019)
The research is aimed at describing the interpersonal communication skills, the mastery of physiotherapy theory and practice, and the competence of physiotherapist profession of the students of the physiotherapy students conducting clinical practice at the Orthopedics Hospital Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta. The research used a qualitative-etnomethodology by describing the process of the students’ clinical practice. Subject of the research were 82 Physiotherapy students who conducted clinical practice at the Orthopedics Hospital Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta. Data of the research were taken by collecting the clinical status records made by the students, and the use of the documents. The results of the research shows that (1) The interpersonal communication skills of the students of Diploma 3 in Physiotherapy range from Poor, Fair, Fairly Good, to Good (dominated by Fairly Good, and Good categories). Meanwhile, the interpersonal communication skills of the students of Diploma 4 in Physiotherapy range from Poor, Fair, Fairly Good, to Good (dominated by Poor and Good categories). (2) The mastery of physiotherapy theory and practice of the students of Diploma 3 in Physiotherapy range from Fair, Fairly Good, to Good (dominated by Good categories). Meanwhile, the mastery of physiotherapy theory and practice of the students of Diploma 4 in Physiotherapy range from Fair, Fairly Good, Good, to Very Good (dominated by Fairly Good categories). (3) The Competence of Physiotherapist Profession the students of Diploma 3 in Physiotherapy range from Fair, Fairly Good, Good, to Very Good (dominated by Fairly Good, and Good categories). Meanwhile, the Competence of Physiotherapist Profession the students of Diploma 4 in Physiotherapy range from Fair, Fairly Good, Good, to Very Good (dominated by Fair categories). Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan komunikasi interpersonal, penguasaan teori dan praktik fisioterapi, dan kompetensi profesi fisioterapis mahasiswa mahasiswa fisioterapi yang melakukan praktik klinis di Rumah Sakit Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta. Penelitian ini menggunakan kualitatif-etnometodologi dengan menggambarkan proses praktik klinis siswa. Subjek penelitian adalah 82 mahasiswa Fisioterapi yang melakukan praktik klinis di Rumah Sakit Ortopedi Prof. Dr. R. Soeharso Surakarta. Data penelitian diambil dengan mengum-pulkan catatan status klinis yang dibuat oleh siswa, dan penggunaan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Keterampilan komunikasi interpersonal dari siswa Diploma 3 dalam Fisioterapi berkisar dari kategori Buruk, Adil, Cukup Baik, hingga Baik (didominasi oleh kategori Cukup Baik, dan Baik). Sementara itu, keterampilan komunikasi interpersonal siswa Diploma 4 dalam Fisioterapi berkisar dari Buruk, Adil, Cukup Baik, hingga Baik (didominasi oleh kategori Buruk dan Baik). (2) Penguasaan teori fisioterapi dan praktik mahasiswa Diploma 3 dalam Fisioterapi berkisar dari Adil, Cukup Baik, hingga Baik (didominasi oleh kategori Baik). Sementara itu, penguasaan teori fisioterapi dan praktik para mahasiswa Diploma 4 dalam Fisioterapi berkisar dari Adil, Cukup Baik, Baik, hingga Sangat Baik (didominasi oleh kategori Cukup Baik). (3) Kompetensi Profesi Fisioterapis mahasiswa Diploma 3 dalam Fisioterapi berkisar dari Cukup, Cukup Baik, Bagus, hingga Sangat Bagus (didominasi oleh kategori Cukup Bagus, dan Baik). Sementara itu, Kompetensi Profesi Fisioterapis mahasiswa Diploma 4 dalam Fisioterapi berkisar dari Wajar, Cukup Baik, Bagus, hingga Sangat Bagus (didominasi oleh kategori Wajar).