Metode Pembelajaran untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Kristen: Studi Meta Analisis - Priskila Issak Benyamin (Sekolah Tinggi Teologi Paulus Medan, Sumatra Utara, 2020)
This research aims to find alternative learning methods to improve student's learning outcomes in Christian education subjects. This research was generalized 20 previous classroom action research. Those classroom action researches collected using google scholar search. The results of those classroom actions research generalized by meta-analysis technique. Based on the result of this research, there are 4 best learning methods to improve student's learning outcomes in Christian education subject, namely: make a match, Paikem, Q&A grouping, and Contextual Teaching and Learning. Based on the research, Christian education teachers suggested using those 4 learning methods to improve students learning outcomes. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan alternatif metode pembelajaran untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen. Penelitian ini merupakan generalisasi dari 20 Penelitian Tindakan Kelas sebelumnya. Hasil-hasil Penelitian terdahulu dikumpulkan melalui pencarian dengan menggunakan Google Scholar. Hasil-hasil penelitian kemudian digeneralisasi dengan teknik meta analisis. Hasil generalisasi menunjukkan bahwa terdapat 4 metode pembelajaran yang paling mampu meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen, yaitu: make a match, Paikem, kelompok dan tanya jawab, serta Contextual Teaching and Learning. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka disarankan kepada guru Pendidikan Agama Kristen untuk menggunakan metode-metode pembelajaran tersebut apabila memerlukan peningkatan prestasi belajar siswa.