Memahami Teologi Paulus tentang Dosa - Natanael Wasiyono (Sekolah Tinggi Teologi Paulus Medan, Sumatra Utara, 2019)
The term in the field of theology which is often discussed and even taken place in the study of religious education is sin. One term that is easy to read but has a fundamental and profound meaning if examined further. Indonesian means sin with a very simple sentence. But if we study sin based on the Greek terminology, the meaning will be very broad and very profound. In this case the terms of sin will be explained by the Apostle of all tribes, the Apostle Paul. The term sin received much and deep attention in the theology of the Apostle Paul. By the Apostle Paul, sin was not just breaking God's law. Therefore an explanation of the terms of sin put forward by the Apostle Paul in Greek terminology and its meaning in depth combined with a discussion of the origin of sin, the universality of sin, and the consequences of sin will be discussed in this paper. Abstrak: Istilah dalam bidang ilmu Theologia yang kerap diperbincangkan bahkan mengambil tempat dalam kajian pendidikan keagamaan adalah dosa. Satu istilah yang mudah untuk dibaca namun memiliki makna yang mendasar dan mendalam jika dikaji lebih lanjut. Bahasa Indonesia memaknai dosa dengan kalimat yang sangat sederhana. Namun jika kita mengkaji dosa berdasarkan terminologi dalam bahasa Yunani maka maknanya akan sangat luas dan sangat mendalam. Dalam hal ini akan dijabarkan istilah-istilah dosa yang dibahas oleh sang Rasul segala suku bangsa yaitu Rasul Paulus. Istilah dosa mendapat perhatian yang banyak dan mendalam dalam theologia Rasul Paulus. Oleh Rasul Paulus, dosa ternyata tidak hanya sekedar melanggar hukum Tuhan. Oleh sebab itu penjelasan istilah-istilah dosa yang dikemukakan oleh Rasul Paulus dalam terminologi bahasa Yunani dan artinya secara mendalam yang dipadukan dengan pembahasan asal mula dosa, universalitas dosa, dan akibat dosa akan dibahas dalam tulisan ini.