Key Audit Matters: Implementasi Terhadap PT Astra International Tbk: Key Audit Matters: Implementation of PT Astra International Tbk - Roby Atmajaya Sinaga; Nadila; Vinhant Gonawan (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2023)
Pengungkapan nilai pertanyaan kunci audit atau disebut juga Key Audit Matters (KAM) ditentukan oleh kualitas informasi audit, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pertanyaan kunci audit untuk mendapatkan nilai komunikasi. Investigasi dilakukan dengan terbitnya Exposure Draft of the Auditing Standard (SA) yang mengacu pada penerapan standar ISA 701, yang memuat komunikasi aspek-aspek audit utama dalam laporan auditor independen. Penelitian ini mengkaji apakah International Auditing Standard ISA 701 yang dikeluarkan oleh International Auditing and Assurance Standards Board dapat mempengaruhi keputusan auditor. Survei tersebut juga memberikan wawasan tentang apa yang menyebabkan nilai komunikasi pengungkapan masalah audit utama menurun. Hasil kajian menunjukkan adanya dukungan penerapan standar SA 701 yang dicita-citakan di Indonesia karena dikaitkan dengan peningkatan nilai komunikatif laporan audit.