Analisis Indeks Massa Tubuh dan Tingkat Daya Tahan Kardiovaslkular (VO2max) Siswa Kelas Keberbakatan Cabor Sepak Bola di SMA - Fauzian Irmansyah; Hariyoko Hariyoko (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2024)
Pada penelitian memiliki tujuan untuk melihat dan mengetahui hubungan indeks massa tubuh terhadap tingkat daya tahan kardiovaskular siswa kelas keberbakatan cabor sepakbola di SMAN 1 Turen. Salah satu olahraga yang tidak lepas dari kebugaran jasmani adalah sepakbola. Sepak bola menuntut pemain untuk berlari dan menunjukan kemampuan teknik dasarnya selama 90 menit. Apabila seorang atlet belum memiliki kebugaran jasmani yang baik akan sulit menunjukan peforma yang maksimal. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. 20 Siswa kelas keberbakatan cabor sepak bola SMAN 1 Turen yang aktif menjadi subjek penelitian ini. Diperlihatkan data hasil pengukuran indeks massa tubuh adalah 95% siswa mendapat hasil berat badan ideal, dan 5% siswa kekurangan berat badan tingkat ringan. Sedangkan data hasil tes tingkat daya tahan kardiovaskular (VO2max) sangat kurang 50%, kurang sebanyak 30%, dan sedang sebanyak 20%. Dapat ditarik kesimpulan bahwa siswa kelas keberbakatan cabor sepak bola SMAN 1 Turen memiliki indeks massa tubuh yang tergolong normal, sedangkan tingkat daya tahan kardiovaskular tergolong sangat kurang. Dan tidak ditemukan hubungan antara indeks massa tubuh dengan tingkat daya tahan kardiovaskular siswa kelas keberbakatan cabor sepak bola di SMAN 1 turen.