Dampak Globalisasi Terhadap Perubahan Gaya Hidup di Indonesia - Yulia Widya Saputri; Shella Rhodinia; Bagus Setiawan (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2024)
Globalisasi telah mengubah lanskap budaya dan gaya hidup di Indonesia. Artikel ini membahas dampak globalisasi terhadap gaya hidup masyarakat Indonesia. Dengan menggunakan metode penelitian kajian pustaka, penulis menganalisis berbagai aspek perubahan gaya hidup, termasuk konsumsi barang asing, gaya hidup digital, urbanisasi, dan peningkatan kesadaran lingkungan. Faktor-faktor seperti aksesibilitas teknologi, pengaruh budaya asing, perubahan pola konsumsi, nilai dan norma sosial, industri dan pekerjaan, serta lingkungan dan kesehatan, semuanya berkontribusi pada transformasi gaya hidup masyarakat Indonesia. Dampak positif globalisasi antara lain perubahan tata nilai dan sikap, berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, dan peningkatan taraf hidup. Namun, ada juga dampak negatif seperti pola hidup konsumtif, sikap individualistik, gaya hidup kebarat-baratan, dan kesenjangan sosial. Penelitian ini menyoroti perlunya kesadaran akan dampak globalisasi serta upaya untuk meminimalkan dampak negatifnya.