Pengembangan Media Video Tutorial Pembuatan Desain Busana Menggunakan Aplikasi Sketchbook di Kelas XI DPB SMKN 1 Singgahan - Agatha Nur Sania Hanif; Imami Arum Tri Rahayu; Mita Yuniati; Ma’rifatun Nashikhah (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2024)
Perkembangan informasi dan teknologi merupakan salah satu pendukung untuk mengembangkan inovasi pembelajaran khususnya pada media pembelajaran. Banyak manfaat yang didapatkan dengan menggunakan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar, seperti membangkitkan keinginan dan minat yang baru, membangkitkan motivasi dan rangsangan kegiatan belajar, dan membawa pengaruh psikologi terhadap siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) untuk mengetahui tingkat kelayakan media video tutorial pembuatan desain busana kerja menggunakan aplikasi sketchbook dan 2) mengetahui hasil respon siswa menggunakan media video tutorial pembuatan desain busana kerja dengan aplikasi sketchbook. Penelitian ini dilakukan di dalam kelas XI DPB SMKN 1 Singgahan dalam mata pelajaran desain busana kompetensi dasar membuat desain busana kerja wanita secara digital pada bulan Desember tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengembangan Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Jumlah responden sebanyak 25 siswa. Instrumen pengumpulan data berupa angket kelayakan media dan hasil respon siswa. Metode analisis data pada penelitian ini dengan analisis deskriptif dengan menghitung rerata hasil observasi dan mengkategorikan data. Hasil temuan dari penelitian ini ialah: 1) Kelayakan media video tutorial pada kompetensi desain busana kerja di kelas XI DPB SMKN 1 Singgahan diperoleh hasil rata-rata sebesar 71% dengan kategori cukup layak oleh ahli materi dan ahli media. 2) Hasil respon siswa kelas XI DPB SMKN 1 Singgahan menggunakan angket respon siswa sebanyak 25 siswa memperoleh skor presentase rata-rata total 98% dengan kriteria Sangat baik.