Hubungan Pelatihan Beadings Embroidery Pada Pashmina Dengan Motivasi Berwirausaha Bagi Ibu-Ibu PKK - Fildzah Nadhira Fajri; Peppy Mayasari; Imami Arum Tri Rahayu; Ma’rifatun Nashikhah (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2024)
Pelatihan merupakan pengajaran atau pemberian pengalaman pada seseorang untuk mengembangkan tingkah laku (pengetahuan, skill, dan sikap), tujuan penelitian ini untuk: 1) Pelatihan Mengetahui proses pelatihan beadings embroidery pada pashmina. 2) Mengetahui adakah hubungan antara pelatihan beadings embroidery dengan motivasi berwirausaha pada ibu-ibu PKK. Penelitian dilangsukan pada ibu-ibu PKK RT 05 RW 02 Kelurahan Gunung Anyar, Kecamatan Gunung Anyar, Kota Surabaya dengan 25 peserta pelatihan dengan materi beadings embroidery pada bulan agustus tahun 2023. Metode penelitian ini adalah penelitian korelasional, penelitian korelasional merupakan penelitian yang dilakukan oleh peneliti untuk mengetahui tingkat hubungan antara dua variabel atau lebih. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa oservasi dan angket respon peserta. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi sederhana,yang digunakan untuk menguji korelasi atau hubungan secara kuantitatif antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil temuan dari penelitian ini ialah: 1) Hasil observasi dan pengolahan data aktivitas peneliti pada saat pelatihan beadings embroidery dengan motivasi berwirausaha pada ibu-ibu PKK didapatkan nilai rata-rata 4.7 dengan kategori sangat baik. 2) Hasil perhitungan nilai r atau korelasi didapatkan hasil bahwa nilai korelasinya sebesar -0.03097 yang artinya hubungan antara pelatihan beadings embroidery dan motivasi wirausaha sangat lemah. hasil nilai signifikansi sebesar 0.897 > 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa hubungan kedua variabel tersebut tidak signifikan secara statistik, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pelatihan beadings embroidery dengan motivasi berwirausaha.