Menanamkan Rasa Ingin Tahu: Pembelajaran IPS di Kelas Awal - Tin Rustini; Karina Nur Safitri; Salma Hefty; Suci Aprillia (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2024)
Pembelajaran IPS (Kemahiran Proses Bersepadu) ialah pendekatan pendidikan inovatif yang menekankan pentingnya pembelajaran langsung. Dengan membelajarkan pembelajaran IPS kepada siswa bertujuan agar mempersiapkan siswa sejak dini menjadi warga negara yang baik, mencakup (knowledge, attitude and values, skill) dengan aspek ini diharapkan akan membantu siswa untuk dapat memahami lingkungan sosial, menemukan solusi dari persoalan sosial dalam kehidupan bermasyarakat, menghasilkan penemuan baru dengan cara siswa harus memiliki sikap ilmiah seperti hasrat ingin tahu, kerendahan hati, sikap keterbukaan, jujur, pendekatan positif terhadap kegagalan dan sebagainya. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai pendekatan, strategi, dan praktik yang dapat digunakan untuk menanamkan rasa ingin tahu dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Dasar (SD) kelas awal melalui kajian literatur. Kata kunci yang akan digunakan dalam pencarian literatur antara lain