Kajian Komperatif Metode Penentuan Lokasi Fasilitas Dalam Manejemen Rantai Pasok - Isma Azis Riu (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2024)
Penentuan lokasi fasilitas merupakan salah satu keputusan strategis yang penting dalam manajemen rantai pasokan. Pemilihan lokasi fasilitas yang tepat dapat memberikan keunggulan kompetitif bagi perusahaan melalui efisiensi biaya dan peningkatan layanan kepada pelanggan. Studi literatur ini bertujuan untuk melakukan kajian komparatif metode-metode penentuan lokasi fasilitas yang digunakan dalam manajemen rantai pasokan. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review dengan menganalisis artikel penelitian terkait yang diterbitkan dalam jurnal ilmiah bereputasi. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa terdapat berbagai metode penentuan lokasi fasilitas yang telah diterapkan, di antaranya adalah analisis multi-kriteria, pemrograman linier, algoritma genetika, dan pendekatan fuzzy. Masing-masing metode memiliki kelebihan dan kekurangan dalam hal tingkat kompleksitas, kemampuan mempertimbangkan faktor-faktor kualitatif, dan kemudahan implementasi. Simpulan dari studi ini adalah pemilihan metode penentuan lokasi fasilitas harus disesuaikan dengan karakteristik rantai pasokan, ketersediaan data, dan tujuan strategis perusahaan. Kajian ini memberikan wawasan bagi manajer rantai pasokan dalam mempertimbangkan berbagai alternatif metode yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan keputusan lokasi fasilitas.