PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DI MASA KINI DAN MASA LALU DALAM NOVEL KEAJAIBAN TOKO KELONTONG NAMIYA KARYA KEIGO HIGASHONO - Indra Briliansyah; Eva Dwi Kurniawan (CV. Kalimasada Group, 2023)
Teknologi telah menjadi unsur integral dalam kehidupan sehari-hari dan telah memaikan peran signifikan dalam mengubah dinamika sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat. Analisis dalam penilitian ini mencoba menampilkan bagaimana teknologi di masa kini dan masa lalu akan memengaruhi naratif cerita. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengguanaan dan perkembangan teknologi dalam karya novel. Teknologi yang dipakai pada masa kini dan masa lalu, bagaimana teknologi berkembang dengan seiring berjalannya waktu dan seperti apa tokoh dalam novel menanggapi perkembangan teknologi tersebut. Karya yang dipakai berjudul Keajaiban Toko Kelontong Namiya karya Keigo Higashino. Seperti yang terlihat saat ini, pergeseran teknologi dari tradisional seperti surat menuju ke era digital menjadi sebuah e-mail, ponsel, dan telepon berjalan sangat cepat. Oleh karena itu, masalah yang akan dibahas adalah bagaimana penggunaan teknologi di masa kini dan masa lalu memengaruhi naratif cerita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan hermeneutik. Temuan utama meliputi penggunaan teknologi berupa e-mail, surat, ponsel, telepon.