Bentuk Mobilitas Penduduk Desa dan Kota dalam Novel Twenty – Four Eyes Karya Sakae Tsuboi - Wibawa, Faiza Fikri; Cahya Nugraha; Eva Dwi Kurniawan (CV. Kalimasada Group, 2023)
Mobilitas adalah kemampuan individu untuk melakukan pergerakan atau perpindahan tempat untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Mobilitas seseorang dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor yang mempengaruhi mobilitas seseorang adalah faktor ekonomi, fasilitas yang tidak merata, tuntutan pekerjaan, dan faktor psikologis. Mobilitas penduduk terjadi karena perubahan status dan pergerakan. Perubahan status dan pergerakan adalah alasan mengapa orang memobilisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk mobilitas pedesaan dan perkotaan dalam novel