INTERFERENSI FONOLOGI DAN MORFOLOGI GANJAR PRANOWO DI MEDIA SOSIAL TIKTOK (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Fuad Kholis, Hannan; Rizal Friska Adtya (CV. Kalimasada Group, 2023)
Tindak tutur seseorang dipengaruhi oleh siapa mitra tuturnya. Oleh karena itu terkadang seseorang melakukan interferensi bahasa. Interferensi adalah perubahan suatu sistem bahasa ketika bahasa tersebut berinteraksi dengan unsur bahasa lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interferensi bahasa yang dilakukan oleh Bapak Ganjar Pranowo pada media sosial TikTok. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiolinguistik dan berfokus pada interferensi bahasa pada tataran fonologi dan morfologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dan catat. Teknik analisis data menggunakan metode padan. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya 11 data interferensi bahasa dari 4 video TikTok pada akun @ganjarpranowo. Dari data tersebut 4 di antaranya adalah interferensi pada tataran fonologi dan 7 data pada tataran morfologi.