Menelusuri Keahlian Bahasa: Analisis Kemampuan Siswa Kelas IX SMP N 5 Baubau Dalam Memahami Perbedaan Antara Preposisi ‘di-’ dan Prefiks 'di-' - Wa Ode Sahidah (CV. Kalimasada Group, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri keahlian bahasa siswa kelas IX SMPN 5 Baubau dalam memahami perbedaan antara preposisi 'di' dan prefiks 'di-'. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk menganalisis pemahaman siswa terhadap kedua konsep linguistik tersebut. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap proses pembelajaran serta wawancara dengan siswa. Hasil analisis menunjukkan adanya tingkat pemahaman yang beragam di antara siswa, dengan beberapa siswa menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam membedakan antara preposisi 'di' dan prefiks 'di-'. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya mendalami pemahaman konsep dasar bahasa sejak dini untuk memperkuat kemampuan berbahasa siswa.