DEIKSIS SPASIAL DAN TEMPORAL DALAM NOVEL “DEAR ALLAH” KARYA DIANA FEBI: TINJAUAN PRAGMATIK - Moh Nasri; Siti Arifah; Hodairiyah; Abd Azis; Salamet Wahedi (CV. Kalimasada Group, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menganalisis tentang tuturan secara tertulis yang berada dalam novel “Dear Allah” Karya Diana Febi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengunaan bahasa khususnya yang mengandung dieksis spasial dan temporal dalam novel “Dear Allah” dengan tinjauan pragmatik. Deiksis merupakan salah satu ruang lingkup ilmu linguistik khususnya kajian pragmatik yang merupakan fenomena bahasa yang melibatkan penggunaan kata-kata dan penanda ekspresi atau indeksikal yang bergantung pada konteks situasi tertentu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan secara teoretis yaitu kajian pragmatik. Data penelitian ini adalah kata-kata dalam dialog novel Dear Allah karya Diana Febi beserta konteksnya. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini mengunakan metode simak dengan teknik dasar berupa: simak bebas libat cakap serta teknik lanjutan dari pengumpulan data tersebut berupa teknik catat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih lanjut tentang deiksis spasial dan temporal dalam sebuah novel atau objek penelitian lainnya serta memberikan kontribusi terhadap pemahaman yang lebih baik tentang kategori dan jenis penanda ekspresi dalam konteks spasial dan temporal.