Penerapan Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur SM-UBT Pola Mandiri Berbasis WEB - Dedy Harto; Awang Pradana; Fadliansyah (Universitas Harapan Bangsa, 2023)
Universitas Borneo Tarakan (UBT) merupakan salah satu perguruan tinggi negeri yang berada di Kalimantan Utara tepatnya berada di kota Tarakan. UBT merupakan perguruan tinggi negeri yang paling banyak diminati di wilayah Kalimantan Utara sampai dengan saat ini. UBT memiliki 3 tingkatan yang dikukuhkan yaitu D3, S1 dan S2 dengan beberapa jurusan di dalamnya. Setiap Tahun ajaran baru UBT dalam menyelenggarakan penerimaan calon mahasiswa mempunyai 3 jalur resmi pada proses penerimaan mahasiswa baru, jalur pertama pada penerimaan mahasiswa baru melalui Seleksi Nasional Masuk Perguruan tinggi negeri (SNMPTN), jalur kedua yaitu melalui Ujian Tertulis Berbasis Komputer-Seleksi bersama masuk perguruan tinggi negeri (UTBK-SBMPTN) dan jalur ketiga yaitu melalui Seleksi Masuk Universitas Borneo Tarakan (SMUBT) pola mandiri. Pada pola mandiri terdiri ini dari dua tahap, tahap I berdasarkan nilai dari utbk-sbmptn dan tahap II berdasarkan tes ujian berbasis komputer. Pada seleksi tahap II, UBT ingin memfasilitasi calon mahasiswa baru yang akan mendaftar baik itu yang berada di kota Tarakan maupun yang berada di luar daerah kota Tarakan, supaya dapat lebih mudah untuk mendaftarkan diri mereka dengan cara yang tidak merepotkan. Mereka tidak harus datang ke kantor administrasi UBT. Pada penelitian ini penulis menerapkan sebuah rancangan sistem informasi penerimaan mahasiswa baru menjadi lebih efisien, efektif dan terkomputerisasi berbasis online menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC).