Perancangan Aplikasi Layanan Telemedicine Kampus (MENTALCARE) - Ria Suci Nurhalizah; Suryani, Riska; Deny Nugroho Triwibowo (Universitas Harapan Bangsa, 2023)
Banyak mahasiswa mengalami kesulitan dalam pembelajaran di kampus atau kegiatan yang lainnya yang menyebabkan stres berlebih. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat menjadi wadah untuk berkonsultasi masalah kesehatan bagi mahasiswa dan civitas akademik lainnya. Metode perancangan aplikasi ini menggunakan metode waterfall yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap desain dibuat diagram ERD dan DFD serta digunakan pengujian Black Box untuk pengujian perancangan aplikasi ini. Hasil perancangan aplikasi layanan Telemedicine Kampus (Mentalcare) terdapat beberapa fitur penting yaitu layanan konsultasi, jadwal konsultasi maupun jenis konsultasi yang dapat dipilih sesuai kebutuhan. Hal ini menjadi solusi yang efisien dalam menjembatani mahasiswa dan pengguna kampus, serta memberikan akses mudah dan praktis bagi mahasiswa untuk mendapatkan layanan konsultasi psikologis dengan psikolog yang sesuai dengan kebutuhan mereka.