Optimalisasi Jaringan Trayek Suroboyo Bus Berdasarkan Pemetaan OD (Origin Destination) dengan Aplikasi Web App Map Arcgis - Wibisono, R. Endro; Susanti, Anita; Supriyatno, Dadang; Widayanti, Ari; Septika, Erisa Widya (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pemerintah Kota Surabaya berupaya menanggulangi kemacetan yang ada dengan menyediakan BRT (Bus Rapid Transit) yang dikenal dengan Suroboyo Bus. Pengalihan rute dari Suroboyo Bus kepada BRT lain, menyebabkan banyaknya keluhan oleh pengguna yang meminta penambahan rute di ruas-ruas jalan di Kota Surabaya, agar integrasi rute dan tarif dapat diberlakukan. Berpijak pada permasalahan diatas, maka penelitian mengenai pemetaan origin destination penumpang Suroboyo Bus berbasis web, penting dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui gambaran umum pola sebaran perjalanan penumpang yang divisualisasikan menggunakan peta digital. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah passenger interview dengan sampel 100 responden pada Suroboyo Bus Koridor U-S (Purabaya-Rajawali), dan 98 responden pada Koridor TIJ (Terminal Intermoda Joyoboyo-Terminal Osowilangun), dengan pengolahan Matriks Asal Tujuan (MAT), dan pemetaan menggunakan ArcGIS Online hingga menghasilkan web app map. Hasil penelitian dapat disampaikan bahwa origin destination penumpang Suroboyo Bus ditinjau secara umum melalui moda dan jarak tempuh pada masing-masing koridor, menunjukkan fenomena lokasi asal dan tujuan yang paling diminati, sehingga dapat diperoleh rencana pengembangan rute sebagai upaya optimalisasi kinerja Suroboyo Bus, disarankan pada koridor U-S adalah; Sukodono-Taman-Sepanjang-Waru -Wonokromo -Genteng -Tegalsari – Bubutan – Krembangan – Pabean Cantian, dan pada koridor TIJ adalah; Gedangan – Waru – Wiyung – Lakarsantri – Tandes – Benowo.