Implementasi Teknologi Mesin Pengurai Sabuk Kelapa di Desa Possi Tanah, Kajang, Bulukumba - Rudi Amme; Muhammad Syahid; Lukman Kasim; Ilyas Renreng (Unit Publikasi Ilmiah, P3M, Politeknik Negeri Bali, 2024)
Desa Possi Tanah merupakan salah satu daerah di Kabupaten Bulukumba yang memiliki penduduk sebanyak 762 jiwa dimana mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani kelapa. Saat ini petani kelapa di Desa Possi Tanah menggunakan metode kon-vensional dalam mengolah sabuk kelapa menjadi cocofiber. Metode tersebut kurang efektif karena membutuhkan waktu yang la-ma dan energi yang cukup besar. Kurangnya informasi yang diperoleh petani serta kurangnya penerapan teknologi dan ilmu pengetahuan me-nyebabkan proses pengolahan sabuk kelapa kurang diminati oleh para petani di Desa Possi Tanah. Oleh karena itu pengabdian dilakukan untuk mengimplementasikan teknologi mesin pengurai sabuk kelapa untuk petani kelapa di desa tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahun serta meningkatkan minat para petani dalam mengolah sabuk kelapa secara efektif dan efisien. Selain itu, dilakukan juga pelatihan dan cara perawatan mesin pengurai sabuk kelapa yang dilanjutkan dengan demonstrasi mesin pengurai sabuk kelapa. Hasil pengujian diperoleh cocofiber yang panjang namun masih terdapat sisa serbuk yang melekat pada serat. Selain menghasilkan cocofiber, mesin tersebut juga menghasilkan cocopeat yang dapat dimanfaatkan sebagai media tanam.