Hubungan Motivasi Ekstrinsik dengan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD 024 Tarai Bangun Pekanbaru - Dinda Permata Bunda; Trisniawati; Mahmudah Titi Muanifah; Sri Adi Widodo (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan keterkaitan antara motivasi ekstrinsik dengan hasil belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 024 Tarai Bangun. Jenis penelitian yaitu korelasional. Populasi murid kelas V A SDN 024 Tarai Bangun yang totalnya yakni 24 siswa. Sampel diambil dengan menerapkan teknik sampling jenuh. Teknik penyusunan data yaitu angket, wawancara serta dokumentasi. Adapun teknik analisis data memanfaatkan statistic, sebelumnya dilaksanakan uji prasyarat analisis mencakup uji normalitas serta uji linearitas. Hasil penelitian secara deskriptif memperlihatkan motivasi ekstrinsik siswa kelas V A di SD 024 Tarai Bangun termasuk kategori sedang melalui nilai rata-rata (Mean) = 52,50. Sedangkan hasil belajar Matematika murid Kelas V A SD Negeri 024 Tarai Bangun ada pada kategori tinggi. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata (Mean) = 71,50. Secara korelasional variabel motivasi ekstrinsik memiliki keterkaitan yang cukup signifikan hasil belajar Matematika melalui nilai rhitung = 0,534 dan nilai p = 0,007 < 0,05. Rata-rata siswa yang bermotivasi yang amat tinggi serta mempunyai indeks hasil belajar yang baik bahkan sangat baik. In this study, Class V students at SD Negeri 024 Tarai Bangun were asked to describe the correlation between extrinsic motivation and their mathematical learning outcomes. Correlational research is used in this field. 24 students are enrolled in class V A at SDN 024 Tarai Bangun. Saturated sampling was used to collect samples. Techniques for gathering data include surveys, interviews, and documentation. The data analysis method makes use of statistics. Prior to this, tests for the prerequisites of analysis, such as normality and linearity tests, have been performed. The study's descriptive findings demonstrated that Class V A students at Tarai Bangun SD 024 had moderate extrinsic motivation, with an average value (Mean) of 52.50. Students in Class V A at SD Negeri 024 Tarai Bangun have achieved exceptional levels of proficiency in mathematics. The average value (Mean) from the research findings was 71.50. Extrinsic motivation has a substantial correlation with learning outcomes in mathematics, with a value of rcount = 0.534 and a value of p = 0.007<0.05. On average, students are very highly motivated and have good or even very good learning outcome indexes.