PERSEPSI SISWA TENTANG PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI MIA3 SMA N 2 UJUNGBATU KAB. ROKAN HULU - Nurhidayah, Sudur; Rita, Silvia; Daruwati, Ika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FKIP Prodi FISIKA, 2015)
Penelitian ini membahas tentang persepsi siswa tentang perhatian orang tua terhadap prestasi belajar fisika siswa. Sampel dalam penelitian ini seluruh siswa kelas XI MIA3 SMA N 2 Ujungbatu yang berjumlah 28 siswa. Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi positif antara perhatian orang tua terhadap prestasi belajar fisika siswa ditunjukkan nilai rtabel<rhitung, 0,374 < 0,99 dengan persamaan regresi Y = 60,95 + 0,225 X dengan arah koefisien regresi linier = 0,43 bertanda positif. Perhatian orang tua berpengaruh terhadap prestasi belajar fisika siswa kelas XI MIA3 SMA N 2 Ujungbatu dari segi indikator pengawasan belajar anak sebesar 34,06% dan sisanya dipengaruhi indikator lain.