Pembelajaran Diferensiasi Berbasis Multimedia Untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Fraksi Pada Siswa Kelas 4 - Dhea Septiandhika (LPPM Universitas Terbuka, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena rendahnya hasil belajar siswa dimana hanya 23% siswa yang memahami pecahan. Aspek yang diamati adalah peran pembelajaran diferensiasi berbasis multimedia terhadap pemahaman siswa pada materi pecahan. Metode pengumpulan data dilakukan dari pra siklus, siklus 1 dan siklus 2, berupa tes tertulis dan instrumen observasi aktivitas. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada siklus 1 melalui pembedaan proses dan isi dalam diskusi, serta media pendukung, hasil yang dicapai belum sesuai dengan yang diinginkan karena 63% siswa belum tuntas. Maka siklus 2 dilaksanakan agar siswa lebih memahami materi pecahan. Pada siklus 2 terdapat pengumpulan data berupa tes dengan menggunakan media quizizz yang memerlukan perangkat dengan internet. Berdasarkan kegiatan pada siklus 2, hasil belajar mengalami peningkatan dari siklus 1, namun belum mencapai target. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan secara berkala pada setiap siklusnya dengan adanya peningkatan persentase siswa yang memahami materi pecahan dengan menggunakan metode pembelajaran diferensiasi berbasis multimedia.