PEMBUATAN ALAT UJI PRESTASI MESIN MOTOR BAKAR BENSIN YAMAHA LEXAM 115 CC - -, fahrisal (Jurnal Mahasiswa Teknik, 2016)
Motor bakar bensin merupakan jenis motor yang banyak di gunakan karna memiliki keunggulan seperti perbandingan berat dan daya mesin yang relative kecil getaran yang di peroleh tidak besar serta mampu menghasilkan kinerja yang tinggi. Teknologi motor bensin yang semakin meningkat maka akan muncul inovasi-inovasi baru selalu mengikuti kebutuhan dan selera manusia yang beragam. motor bakar adalah mesin yang merubah enegi kimia menjadi energi mekanikSepeda motor yamaha lexam telah di sumbangkan ke kampus oleh pihak yamaha dan di terima di teknik mesin dan ingin di jadikan sebagai alat uji. Pengujian di lakukan untuk mengetahui prestasi mesin melalui pengujian di laboratorium konversi energi teknik mesin universitas pasir pengerayan. Untuk memahami variable-variabel yang berpengaruh pada kinerja dalam pembuata alat uji ini guna di buat untuk penambahan peralatan uji di labor. Dengan data pengujian putaran 4000 rpm , 5000 rpm, 6000 rpm,7000 rpm, dan 8000 rpm dan variasi beban di mulai dari 3,5,7,9, dan 12kg. Dari analisa pemakaian bahan bakar dan pengaruhnya terhadap tenaga mesin dapat di nyatakan bahwa dengan putaran 4000 rpm torsi= 2,94 (Nm), daya efektif=4431,16(kN.m/jam), tekanan efektif rata rata=0,019 (kpa), pemakaian bahan bakar= 0,55 (kg/jam), pemakaian bahan bakar spesifik= 0,00012(kg/kN.m), perbandingan bahan bakar dengan udara=0,00009 Laju aliran massa udara=0,0013(m3/s), efisiensi volumetric=2980,9 % dan evisiensi termal=18,8 % semakin besar putaran mesin yang di gunakan maka akan semakin banyak tingkat bahan bakar yang di konsumsi,demikian pula dengan daya efektif mesin.