ANALISIS EFEKTIFITAS PENGGUNAAN E-MEDICAL RECORD TERHADAP WAKTU TUNGGU PASIEN DI RUMAH SAKIT - Rismawan, Iwan; Renaningtyas, Nidia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelayanan yang efektif dan efisien di rumah sakit merupakan hal yang sangat penting dalam memenuhi kebutuhan pasien dan meningkatkan kualitas layanan kesehatan. Salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi kualitas pelayanan adalah waktu tunggu pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan E-Medical Record (EMR) terhadap waktu tunggu pasien di rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasional dengan desain studi potong lintang. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien yang datang ke rumah sakit dalam periode tertentu. Sampel penelitian diambil secara acak sederhana. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi langsung terhadap waktu tunggu pasien sejak kedatangan hingga penerimaan layanan. Data kemudian dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan EMR secara signifikan mengurangi waktu tunggu pasien di rumah sakit. Rata-rata waktu tunggu pasien sejak kedatangan hingga penerimaan layanan mengalami penurunan yang signifikan setelah penerapan E-Medical Record. Hal ini menunjukkan bahwa EMR dapat meningkatkan efisiensi proses pelayanan di rumah sakit. Penggunaan EMR memiliki dampak positif terhadap waktu tunggu pasien di rumah sakit. Oleh karena itu, disarankan agar rumah sakit terus mengembangkan dan meningkatkan penggunaan EMR dalam upaya meningkatkan kualitas layanan dan memenuhi kebutuhan pasien secara lebih efektif.