EFEKTIFITAS EFFLEURAGE MASSAGE DAN COUNTERPRESSURE TERHADAP TINGKAT NYERI IBU BERSALIN KALA 1 FASE AKTIF DI PMB IIS ROSITA KECAMATAN TENJO KABUPATEN BOGOR : STUDY LITERATURE REVIEW - Nengsih, Lisda; Ciptiasrini, Uci; Sari, Agustina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Angka nyeri persalinan yang telah dilaporkan didapatkan hasil bahwa rata-rata di Indonesia sebanyak 85-90% wanita hamil yang akan menghadapi persalinan mengalami nyeri persalinan yang hebat dan 7-15% tidak disertai rasa nyeri. Kondisi nyeri yang hebat pada kala I persalinan memungkinkan para ibu cenderung memilih cara yang paling gampang dan cepat untuk menghilangkan rasa nyeri. Metode Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan sampel secara acak dan design penelitian dengan melakukan penilaian sebelum dan setelah intervensi dilakukan. hasil asuhan kebidanan ada pengaruh pemberian pijat effleurage message terhadap penurunan tingkat skala nyeri pada ibu bersalin dengan nyeri persalinan setelah dilakukan intervensi selama 30 menit yaitu 3% . Pada responden yang di berikan intervensi counterpressure tidak ada pengaruh terhadap pengurangan tingkat skala nyeri ibu bersalin dengan nyeri persalinan yaitu 0%. Diharapkan dapat menambah wawasan klien tentang cara mengurangi tingkat skala nyeri pada ibu bersalin.