HUBUNGAN FUNGSI KEPEMIMPINAN KEPALA RUANGAN SEBAGAI PENGARAH KINERJA PERAWAT DALAM PEMBERIAN ASUHAN KEPERAWATAN : SYSTEMATIC REVIEW - Andini, Ayu; Drama, Banita Ihfatun; Rochmah, Febby Anggraeni; Imaduddin, Rahadian; Ridwan, Heri; Purnama, Ahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kepemimpinan dalam organisasi menentukan keberhasilannya, akan tetapi seorang perawat dapat menyebabkan ketidakpuasan pasien karena mereka cenderung lambat memberikan layanan, tidak terampil melayani pasien, dan kurang menanggapi keluhan pasien. Maka dari itu, untuk mencapai hal ini diperlukan seorang pemimpin atau kepala ruangan yang tegas dan memiliki kemampuan untuk mengarahkan anggota timnya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan fungsi kepemimpinan kepala ruangan sebagai pengarah kinerja perawat dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic review dengan melakukan review jurnal dari beberapa database. Hasil dari penelitian ini yaitu adanya hubungan yang signifikan terkait fungsi kepemimpinan kepala ruangan sebagai pengarah kinerja perawat dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien, yang dipengaruhi oleh beberapa faktor sebagai penentu keberhasilannya terutama kepemimpinan yang baik dari kepala ruangan. Kesimpulan dari penelitian dari hasil review beberapa jurnal yaitu terdapat hubungan antara fungsi kepemimpinan kepala ruangan sebagai pengarah kinerja perawat dalam pemberian asuhan keperawatan.